Телевизоры. Чем они отличаются?

Подробно о том, на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе телевизора. Принцип здесь тот-же что при выборе автомобиля, обуви или одежды. Обращайте внимание на производителя.

Очень немногие современные марки используют в своей технике комплектующие высокого качества и совсем единицы разрабатывают технику с учётом эксплуатации в условиях России, то есть выдерживающую большие перепады напряжения.

Начнём с того что европейских производителей телевизоров больше не существует. К примеру компания Philips продала своё телевизионное подразделение китайской компании TPV Technology ещё в 2011г. , остальные закрыли свои заводы и продали права на использование своих торговых марок ещё раньше.

Японская компания Panasonic объявила о закрытии своего последнего, производящего экраны, завода в 2016г. (сейчас использует в основном экраны южнокорейского концерна LG).

Sony вышла из совместного с южнокорейской Samsung проекта по производству современных LED матриц в 2009г. и с тех пор использует для своих телевизоров в основном экраны производства Samsung.

Кстати из крупных производителей только Samsung (в Калуге) и LG (г. Руза Московской области) имеют в России собственные заводы по производству телевизоров, стиральных машин, и холодильников, на которых выпускается адаптированная к эксплуатации в условиях России техника (то есть готовая к частым и повсеместным перепадам напряжения).

Экран

В телевизоре себестоимость современного LED экрана (матрицы) часто составляет 80-90% его цены. Именно совершенство технологии производства экрана определяет качество изображения и максимальный ресурс телевизора (примерно 100.000 часов работы и более или около 40 лет интенсивной эксплуатации).

Дешёвые экраны по старой технологии на устаревшем оборудовании выпускаются в Китае до сих пор и имеют ресурс всего 5-15 тысяч часов а кроме того – низкую яркость, контрастность, блёклые цвета. Производители таких телевизоров используют для их сборки самые дешёвые детали.

О бюджетных телевизорах

Сэкономить на покупке “бюджетного” телевизора собранного из второсортных деталей не получится. Частые выходы из строя (и последующие ремонты) делают его в итоге заметно дороже телевизора сделанного на современном оборудовании из хороших комплектующих, известным производителем.

Хорошо знакомая всем нам фраза продавцов сомнительных товаров о том, что покупать технику хорошей марки значит – “переплачивать за бренд”, всегда произноситься перед тем как продать вам “кота в мешке”. Несмотря ни на что людям всё ещё хочется верить, что кто-то сделает и продаст им крутую вещь за полцены, ниже себестоимости комплектующих. Это примерно как верить в колбасу, вдвое дешевле чем мясо из которого она теоретически сделана.

Короткие советы

  1. Хороших марок телевизоров мало: Samsung, LG, Sony, Panasonic. Перепады напряжения лучше других выдерживают Samsung и LG российской сборки.
  2. Больших телевизоров не бывает, бывают только недостаточно большие.
  3. Выбирая из нескольких моделей, попросите включить их на одинаковые уровни яркости (30-40%), контраста 100% и подсветки и сравните на одном варианте изображения.
  4. Берите телевизоры со SMART и Wi-Fi модулем. Скоро кабельные сети канут в прошлое, так как каждый теперь может смотреть не то что ему показывают (в основном рекламу), а то что он захочет.