FullHD, 4K, или 8K?

Что такое разрешение экрана и почему больше не всегда значит лучше?

Если на экране телевизора по горизонтали размещается 1920 пикселей (точек цветности) а по вертикали 1080, это телевизор Full HD (или по-русски “полного высокого разрешения).

В большинстве случаев этого более чем достаточно для высококачественного изображения телевизоров диагональю 43″ и меньше. Если Вы будете находиться от такого телевизора на расстоянии 2 м. и дальше, то разницу в качестве изображения с более дорогим телевизором разрешения 4K вы просто не заметите.

4K (Ultra HD) разрешение экрана предполагает увеличение количества точек цветности по горизонтали до 3840 и по вертикали до 2160. Фактически это увеличивает чёткость картинки в 4 раза, если конечно есть возможность смотреть фильмы и передачи в таком высоком разрешении. Имеет смысл  брать телевизоры с разрешением 4K если их диагональ 49-50″ и выше.

Необходимо иметь в виду что основная масса транслируемых в России телеканалов (в эфире и кабельных сетях) часто имеют разрешение картинки HD 1360*720 и даже ниже. В таком качестве хорошо смотреть известный мультик “Ёжик в тумане”. Поэтому лучше взять телевизор со встроенным SMART (интернет) модулем и наслаждаться программами и фильмами в высоком качестве через интернет.

Разрешение 8K, даже в Южной Корее и Японии используется мало (скорее в порядке экспериментального вещания), поскольку требует полной замены вещательного оборудования. Пока что в этом разрешении снято очень немного фильмов и передач (разрешение есть а смотреть нечего).