Выбираем Стиральную Машину

Что взять — красивую и компактную или умную и надёжную? 

Стиральные машины бывают разные. Красивые, компактные, надёжные, дешёвые, но так как берут их для того чтобы они хорошо стирали разнообразное бельё и служили максимально долго – мы опишем здесь как выбрать надёжную машину.

В незапамятные времена (теперь почти былинные) многие производители делали весьма крепкие стиральные машины. В их числе итальянские Ardo, Indesit, Ariston (все три марки выпускает итальянская компания Merlony) и десятки других европейских марок.

Позже к ним присоединились вездесущие китайские компании, производящие стиральные машины как под своими торговыми марками, так и активно скупающие права на использование известных европейских торговых марок (к примеру Candy).

Пока производители использовали для управления режимами стирки механические таймеры, надёжность машин определялась в основном качеством двигателя, подшипников и бака. С переходом всех моделей на электронное управление надёжность, экономичность и качество стирки стиральных машины стали определятся качеством электроники и стойкостью электронных модулей к перепадам напряжения.

К этому времени лучшую бытовую электронику  стали производить южнокорейские компании Samsung и LG. Кроме того они построили свои заводы в России с автоматическими производственными линиями и разрабатывают технику с учетом сложных условий работы в нашей стране. В частности, стиральные машины Samsung выдерживают перепады напряжения до 400 Вольт.

В результате их стиральные машины оказались в разы надёжней и долговечней. К сожалению европейские и китайские производители не последовали их примеру и для них даже кратковременное повышение напряжения до 260 Вольт заканчивается ремонтом стоимостью 10-12 т.р. и так может происходить несколько раз в год.

Кроме того Samsung оснащает все свои машины тэнами с керамическим покрытием, что значительно увеличивает срок их службы в условиях использования жёсткой воды, а LG использует только инверторные моторы прямого привода с повышенным сроком службы (гарантия на такие моторы 10 лет).

Поэтому мы обычно рекомендуем стиральные машины LG для использования в любых условиях эксплуатации, но с водопроводной (то есть не очень жёсткой водой). Samsung же можно использовать везде, в том числе  в условиях жёсткой воды и больших перепадов напряжения.

Не стремитесь взять максимально компактную машину. Если она рассчитана на загрузку 4 кг. то одеяла, покрывала, пуховики и многие другие вещи просто придётся стирать руками. Кроме того чем больше барабан, тем меньше в нём зажато бельё, тем лучше оно простирывается и прополаскивается.

Оптимальной представляется машина с загрузкой в 6-7 кг. Современная машина LG или Samsung взвешивает бельё в начале стирки и подбирает количество воды и программу в зависимости от количества белья. Это не только улучшает качество стирки, но и существенно экономит воду и электроэнергию.