Пылесосы. Реклама и реальность.

У пылесоса очень простая задача – втянуть пыль и оставить её внутри мешка или контейнера. Для этого требуется мощный мотор и хороший фильтр. Поэтому от качества и реальной мощности мотора в первую очередь зависит, насколько хорошо прибор будет пылесосить и сколько он отработает дней, месяцев или десятков лет. Именно так, хороший пылесос, при соблюдении правил эксплуатации, легко может отработать 10 – 15 и более лет.

Цены на хороший мотор для пылесоса начинаются примерно от 4000 руб., поэтому думать, что сейчас можно купить хороший пылесос дешевле, могут только неисправимые оптимисты ( впрочем очень скоро они становятся реалистами, но уже без пылесоса). Самые крепкие пылесосы, по нашему опыту делают Samsung и LG, самые крутые (и очень дорогие) Dyson.

Для того чтобы быстро и качественно сделать уборку, для пылесоса с мешком, вполне достаточно мощности двигателя 1600- 2000 Вт (при условии, что это честная мощность), для пылесосов с циклонным фильтром необходима мощность 1800-2000 Вт ( у них часть мощности тратится на работу циклонного фильтра).

Если Вы хотите мыть моторный фильтр пылесоса с контейнером, не после каждой уборки а через 2-3, обратите внимание на пылесосы Samsung с вращающимся сетчатым фильтром или на пылесосы LG c системой прессования пыли ( компрессоры). Вопреки расхожему мнению (которым мы обязаны недобросовестной рекламе) пылесосы с водяным фильтром, не обеспечивают лучшей фильтрации чем пылесосы с HEPA фильтрами. Лучшим (но не самым полезным) тому подтверждением являются любители кальянов, успешно прогоняющие дым (и сопутствующие вредные вещества) в свои лёгкие через воду. Кстати хороший HEPA фильтр может отфильтровать даже вирусы, не хуже профессионального респиратора.

Роботы-пылесосы успешно справляются со всеми видами загрязнений – в рекламных роликах. В реальной жизни мотора мощностью в 300 Вт достаточно чтобы подмести относительно чистый линолеум, паркет или ламинат, но абсолютно недостаточно для качественной уборки ковра. И самое главное правило выбора пылесоса ( оно же самое простое) при покупке попросите включить его на максимальную мощность и поднесите руку к месту подключения шланга. По силе с которой пылесос притянет Вашу руку, можно легко судить о его реальной мощности и силе всасывания.

Удачного Вам выбора.